БЛЮ БЁРД

Я специально озаглавила тему в русской транскрипции, и сейчас станет понятно почему.

В 2012 году я в очередной раз ездила на выставку «Мир Флоксов» в Питере. Случилось так, что в том же здании, где я поселилась, остановилась и Татьяна Павловна Шаповал. Естественно, что много разговоров было о флоксах. Вот в одной такой беседе Татьяна Павловна рассказала историю появления БЛЮ БЁРД. Этот флокс она купила безымянным на одном из подмосковных рынков. Он ей очень понравился, и Татьяна Павловна долго его определяла. Наконец, название БЛЮ БЁРД показалось подходящим. Флокс, действительно, очень красивый и запоминающийся, поэтому быстро и широко распространился. Татьяна Павловна не делала тайны из этой информации (впрочем, как и из того, что современный крупноцветковый сорт Салмон Глоу является ее сеянцем, который она отдала на размножение Р.Ф. Бодровой).
Всё было бы хорошо с БЛЮ БЁРД, если бы не появление в России как самой книги «PHLOX. A flower monograph» написанной B. H. B. Symons-Jeune, в которой есть описание сорта «BLUE BIRD», данное самим автором сорта, так и существование текста книги в интернете доступного всем желающим.
Саймонс-Жен пишет:
BLUE BIRD. This is the bluest Phlox that I have seen to date, moreover a fine plant of good constitution. Deep blue in the evening, it suggests blue at other times. The large and shapely truss is made up of perfectly formed pips of great size. The combination marks a distinct advance. /Это самый синий флокс, который я видел до настоящего времени, к тому же прекрасное растение хорошего сложения. Темно-синий вечером, он предполагает голубой цвет в другое время. Крупные стройные соцветия составлены из отлично сформированных цветков большого размера. Это сочетание признаков отмечает его явную перспективность.

Ясно, что исходя из описания сорта и рассказа Татьяны Павловны, к реальному «BLUE BIRD» наш БЛЮ БЁРД не имеет никакого отношения.
За это время у меня появились предположения, что это могло бы быть, но нет окончательной уверенности. У сорта характерная особенная окраска, делящая лепесток на две части. К тому же он просто неубиваемый, что можно с долей вероятности отнести к признакам, которые отличают русские сорта.

Добавлено Scorpio 26 января 2014


Марина! Спасибо! А ты не выяснила, с какого года гуляет этот вариант от Т.П. Шаповал?
Возможно, он не единственный у нас?

Интересно и про Салмон Глоу. Но откуда тогда идентификация с сортом? Вариант почковой мутации, давший более крупный спорт, еще можно объяснить. Но называть так чей-то сеянец ? Как-то не верится. И запоздалые откровения сложно комментировать.

Цитата:
Татьяна Павловна не делала тайны из этой информации (впрочем, как и из того, что современный крупноцветковый сорт Салмон Глоу является ее сеянцем, который она отдала на размножение Р.Ф. Бодровой).

Я никогда не смогу заставить себя поверить в то, что все члены КЦМ это знали и игнорировали.

Я давала на немецком форуме фото «Блю Берд» и сразу писала о не соответствии авторским описаниям. Однако коллекционер, много лет имевший этот сорт у себя, сомнений в нем не выразил. Спрошу еще раз , уже со ссылкой на твою информацию.

Что касается авторских описаний, то и «Апассионата» в них не совсем вписывается, но старые немецкие знатоки уверенно ее определяют именно такой…

Вот определишь,» что это могло бы быть,», а эталона все равно нету. Надо, ИМХО, просто прибавлять такого рода информацию к современным вариантам. Кому интересно, найдет и заметит.

Добавлено Григорьевна 26 января 2014

Татьяна Павловна рассказывала и о других своих сеянцах, которые были улучшенной копией старых сортов, но после Салмон Глоу она их по этическим соображениям не «пустила в народ».

Григорьевна писал(а):
Я никогда не смогу заставить себя поверить в то, что все члены КЦМ это знали и игнорировали.
Что-то ты такое непонятное написала про поверить-неповерить. Может, все и не знали, и не интересовались. Им это надо, Лена? У продавцов флоксов задача продать, у покупателя задача купить. Рассказывать о происхождении сорта не входит в их обязанности. А откуда те продавцы, из ЦМ ли, или с рынка — все едино. Как правило такая информация приходит случайно. А потом, что значит коллекционер «не выразил сомнений»? А к месту ему было выражать эти сомнения? Да и зачем?
Кажется в прошлом году я нашла таки Салмон Глоу с цветочком 3,5 см. Чему рада несказанно.

Добавлено Scorpio 27 января 2014


Мы уже этот сорт обсуждали в 2008-2009гг. несколько цитат , т.к фотографии исчезли вместе с Радикалом):

‘BLUE BIRD’
Пожалуйста, кто-нибудь может мне объяснить, почему в русскоязычном интернете сорт ‘Blue Bird’ встречается во многих коллекциях (правда без указания автора), а в англоязычном его нет в принципе? Парадокс? Или я так плохо искала?
Может быть кто-нибудь знает поточнее, откуда «прилетела» эта Синяя Птица?
                                                                                                              (rozovodik, 30 сентября 2008)
Когда-то был приобретён мною в клубе ЦМ лет 7 назад под названием Rayonant. Потом, конечное, выяснилось, что это Bluе Bird.

(Стрелка, 30 сентября 2008)

Есть ли у кого-нибудь из присутствующих здесь, «Blue Bird», в котором есть уверенность, что это именно этот сорт?  Я приобретала этот сорт , как и Белка, с именем Районант, лет 7-8 назад. Потом, аналогично, выяснила, что с очень большой долей вероятности это именно Blue Bird. Но для чистоты эксперимента хотелось бы сравнить с эталоном детально. Кто составит компанию?

(Майка, 19 апреля 2010)

Пересмотрела свои фотографии.
Если бы не Майка, то не пришло бы в голову подробно сравнить Районнант и Блю Берд. Сюда же просто напросился сорт, приобретенный в прошлом году через вторые руки из сада З.Г.Захаровой под именем Зингри. То, что этот последний необыкновенно похож на Районнант, мне было ясно еще при покупке. В прошлом году все же отличия были, т.е. Зингри имела более теплый оттенок. В этом году плохо перезимовал Районнант, отрос только во второй половине лета, сравнивать было некорректно, но сходство оставалось настолько выраженным, что я решила, что это вовсе не Зингри, а мой старый знакомый. Зингри же, как и Блю Берд ( он у меня и от Марины и от Розоводика и они абсолютно идентичны), чувствовали себя превосходно. Так как я их между собой не сравнивала, то в памяти осталось лишь то, что Блю Берд разваливался, мешал постоянно соседям и был гораздо выше ( 75-80см) чем Зингри, высота которой не превышала в этом году 55см. У последней не было никаких проблем , связанных с полеганием, хотя соцветия удивили своей плотностью и величиной. Прочитав на сайте КЦМ репортаж из сада Захаровой, я вновь пришла к мысли, что, возможно, это действительно Зингри, (тем более, что «Огни Москвы», которые я приобретала одновременно, по фото совпали с представленными КЦМ)

( Григорьевна,19 апреля 2010)

Захотелось проследить его историю появления в наших коллекциях. У всех речь идет примерно о 2000-2001 гг. Источник приобретения — КЦМ.

Интересную информацию нашла на уже не существующем сейчас сайте, пост 2009 года:

Цитата:
Я лет 5-6 назад слышала в клубе такую байку: название ‘Blue Bird’ дал кто-то из членов секции флоксов своему сеянцу. Лично у меня этот флокс появился давно под названием ‘Rayonnant’. Причём, он выставлялся на ежегодной выставке в клубе именно под этим названием — ‘Rayonnant’ , где я его и купила…. и не только я … На следующей выставке под названием ‘Rayonnant’ выставлялся совершенно другой флокс и когда я стала предъявлять претензии мне сказали, что я в прошлый раз купила «мех» гораздо ценнее — ‘Blue Bird’
Т.е. появляется еще одна версия :»чей-то сеянец». Плодовитое, однако, было время, такие сеянцы появлялись!?  Если допустить, что флокс, который мы знаем, как «Салмон Глоу» отбор Бодровой, действительно сеянец Шаповал, то, на мой взгляд, это лучшее, что ей удалось создать. Но вот почему его не назвать сразу, как положено? Ведь он имеет по крайней мере, 1 весомый отличительный признак — размер цветка, значит, имел полное право на свое имя.
 Нет у меня веры в эту версию.
Жаль, что до сих пор не доработаны страницы сайта секции флоксов КЦМ за 2000-2004гг. Наверное, они могли бы пролить свет на историю экспозиции «Районанта»(он же , по ссылке — ‘Blue Bird’).
В очередной раз порадовалась, что моя коллекция собрана, в основном, из сортов, привезенных из мест, далеких от Москвы. И безымянных, найденных в старых садах. А современные сеянцы меня интересуют только, если слишком напоминают какой-нибудь старый сорт. Описаний и сравнений с имеющимися похожими сортами, как не было, так и нет. Даже у Мэтров отечественного селекционного процесса.
Наверное, ты права:
Цитата:
Им это надо, Лена? У продавцов флоксов задача продать, у покупателя задача купить. Рассказывать о происхождении сорта не входит в их обязанности.
В последнее время очень стал моден и рентабелен самосев. Ну, а «торговые названия» — пусть останутся на чьей-то совести.
Добавлено Григорьевна 27 января 2014

Делиться информацией наверно приятнее от коллекционера к коллекционеру, где нет коммерческого интереса, а во главе угла стоит искренний интерес к происхождению сорта.
Но иногда, с точки зрения коммерции, для продавца выгоднее скрывать реальную информацию.

Добавлено Scorpio 27 января 2014


Я разместила вопрос по этому сорту на немецком форуме, и это вызвало его дополнительное обсуждение.
Блю Берд не был распространенным сортом, по крайней мере, в Германии, однако был указан Германом Фуксом. У немецких друзей есть также предположения, что указания на цвет могут быть относительны: ведь поиск по-настоящему голубых флоксов остается редко достижимой вещью, но заявляется достаточно часто.

Наиболее ценная информация содержится в письме немецкого коллекционера, у которого этот сорт был, и получен он был из Англии.

Вот отрывок из его письма:

Цитата:
Я пишу , о чем я еще вспоминаю про ‘Blue Bird’ — он уже несколько лет не живет у меня (погиб от нематоды)
— цветки были необычно велики
— (светло)синим цветом он был особенно вечером, и иначе больше светло-лиловый при облачном небе
— выделяющийся пурпурный глаз
— очень сильным ростом
— растение из Англии
Показанные фотки смотрятся очень похоже на мой прежний ‘Blue Bird’ (я теперь не могу вспомнить: были ли у него несколько повернутые наверх лепестки), и я помню о цвете несколько более сильно — (вероятно, как на 1-ом фотке #129)
Было ли мое растение оригинальным ‘Blue Bird’, я, естественно, также не знаю, я никогда не читал описание, однако, это был чудесный флокс. Если я увижу растение однажды в оригинале, я могу лучше обсуждать, вероятно.

Я надеюсь, что смогу летом предоставить ему эту возможность, и тогда можно продолжить эту тему. Но насколько отличается этот сорт по высоте- интересно уже сейчас. Ведь владелец хорошо помнит, что он был высоким, в отличие от нашего.

Русская версия «Блю Берд» очень распространена в наших садах и коллекциях, и, конечно, будет продолжать распространяться.
И у меня мелькнула мысль: не стоит ли нам, тем, кто знает эту историю, считать этот сорт чем-то, вроде «Воспоминания о Блю Берд» или «Памяти Б. Симона Жена». По немецки:»Erinnerungen an die Blue Bird» или «Andenken an B.Symons-Jeune».

Нашим немецким друзьям такая идея понравилась, и они даже предложили свой вариант:

«How deep is deep blue?» — что примерно по смыслу означает «Насколько синий бывает синим ?»

Добавлено Григорьевна 29 января 2014


Татьяна Павловна давно и часто отдает «на сохранение» свои сеянцы, поскольку в саду ее они иногда гибнут из-за ряда причин. Насколько я знаю, из-за бобровой плотины несколько весен подряд ее сад весной заливало и потери оказывались очень значительными. Хорошо, если сеянцы сохраняют с тем самым названием и помнят адресата, от которого получен материал.. Так что, история такая вполне реальна…

Добавлено Maida  29 января 2014


Отойдя немного в сторону от «БЛЮ БЁРД» — в России был сорт с названием «Синяя Птица» Грошникова.
Описание Маркова в его книге «Отечественные сорта декоративных соцветий», 1955:
«Синяя птица». Цветки сине-лиловые с карминно-лиловым главком, 4 см в диаметре. Соцветие очень крупное, круглое. Вы­сота растения 115 см. Цветет в июле.
И описание в каталоге самого Грошникова 1968 года, (который у нас есть, благодаря Ольге Алексеевне) в разделе, где представлены его сорта:
Синяя Птица, лилово-синий и карминно-лиловый глазок, цветок 4,5 см, высота куста 145 см, срок цветения поздний, соцветие крупное, плотность средняя, форма шаровидная.

Кажется, тоже нет ничего общего с «БЛЮ БЁРД»

Добавлено Scorpio 23 февраля 2014


3 года назад я получила от одного коллекционера сорт с названием «Синяя птица». Она приобрела его уже достаточно давно в Москве. Мы тогда с ней обсуждали вопрос по окраске, и она уверенно мне говорила, что у нее именно синий флокс. Но на вопрос: импортный это сорт «Блю Берд», или сорт Грошникова «Синяя Птица», ответа у нее не было. Я была уверена, что увижу знакомый флокс, но все равно взяла этот подарок.

В прошлом году флокс цвести не захотел, был очень слабеньким, и я даже сомневалась в его жизнеспособности. Но в этом году несколько дней назад он расцвел и удивил. Это — совсем не тот флокс, к которому мы привыкли.

Может ли это быть флоксом Грошникова «Синяя Птица»? Вот авторское описание из каталога Грошникова 1968г:

«Синяя Птица» — лилово-синяя и карминно-лиловый глазок. Поздний, высота 145 см, венчик 4,0 см, соцветие крупное, шаровидное, средней плотности.

На втором фото на переднем плане привычный «Блю Берд». Он уже отцветает, поэтому выбрала самую темную по окраске боковую веточку, на которой самые темные цветки. Но они мельче, чем слабоокрашенные. В принципе, размер венчиков крупный и у того и у другого флокса. У Синей птицы — 4,2 -4,5. но форма лепестков, окраска венчика и цвет бутонов разные. У Синей Птицы бутоны темно фиолетовые. Третье фото сделано сегодня вечером. На последнем фото — Блю Берд в это же время.

Добавлено Григорьевна 16 августа 2015


В августе 2016 года я была в гостях у Марины Ивановны Сидиной. И там вдруг увидела свою «Синюю Птицу». Это, как оказалось старый и редкий сорт ‘Конрад Кунин’.

Но, наблюдая с 2011 года за сеянцами Крепискюля, которых у меня несколько десятков,  я практически уверена, что все они — дети «Матери Крепискюль».

Добавлено Григорьевна 20 декабря 2023