ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

18.01.2018
Новая тема: Флокс 'ФИНИСТ ЯСНЫЙ СОКОЛ'- какой он?
-------------------------------
30.01.2018
Новая тема: Путешествие с садовыми тюльпанами
-------------------------------
01.04.2018
Новая тема: DAVID' - это паникулята или амплифолия?




Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2
Путешествие с садовыми тюльпанами 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2018, 01:59
Сообщения: 17
Где сад: БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Мое имя: Нина
Ответить с цитатой
#21  Сообщение
 ‘West Point’- ‘Вест Пойнт‘ – Западная Точка
сорт West Point.JPG
‘West Point’

Сорт зарегистрирован в 1943 году в 6 садовой группе Лилиевидные тюльпаны (оригинатор De Mol & A.H.Nieuwenhuis).

Высшее федеральное военное учебное заведение сухопутных войск армии США, является старейшей из пяти военных академий. В городе Вест-Пойнт в штате Нью-Йорк в живописном месте с видом на реку Гудзон в 80км к северу от столицы штата, находится это учебное заведение.
с видом на Гудзон.jpg герб академии.jpg
с видом на Гудзон; герб академии

Военная академия США «Вест-Поинт» была основана на месте форта, построенного в 1778 году по приказу Джорджа Вашингтона. Основная задача, которая стояла перед фортом, не пропустить корабли британского флота по реке Гудзон. Проект форта был составлен офицером Тадеушем Костюшко, через реку была протянута большая цепь. В войне за независимость США форт сыграл ключевую роль.
Академия была основана в 1802 году, систему обучения заложил полковник Сильванус Тайер (1817-1833), при этом время на самостоятельно выполняемую домашнюю работу преобладало над небольшим количеством занятий в аудиториях. Большое внимание уделялось инженерному делу, и в первой половине 19 века в США выпускники академии проектировали мосты, шоссейные и железные дороги . Система обучения сохраняется до настоящего времени. После Первой мировой войны суперинтендант академии Дуглас Макартур усилил внимание к физической подготовке и спорту, выдвинув лозунг «Каждый кадет должен быть спортсменом». Учебное заведение занимает площадь 65км кв, почти половину всей площади приходится на спортивные зоны, стадионы и поля. В 1964 году президент США Линдон Джонсон своим указом увеличил число обучающихся в академии с 2529 до 4417 человек, а с 1976 года для обучения были допущены женщины. Все кадеты живут исключительно в кампусе Академии, который является одним из самых больших в мире. Вест-Пойнт обучает помимо военных ещё 45-ти гражданским специальностям – от экономики до программирования, но большинство преподавателей, являются кадровыми офицерами. Кандидаты на поступление в возрасте от 17 до 22 лет, не состоящие в браке и не выплачивающие алименты, должны подать заявку в академию на поступление и предоставить рекомендацию, как правило, от члена Конгресса. Каждый конгрессмен и вице-президент США имеют по пять мест в академии. Если место освобождается, или кадет заканчивает учёбу, конгрессмен рекомендует одного, если несколько человек на освободившееся место (до десяти), зачисляют по конкурсу, после предоставления заявления, одного или нескольких эссе и рекомендательных писем. Дополнительно каждый год 100 мест предоставляются для детей офицеров, 170 мест для солдат проходящих активную службу, 20 для кадетов корпуса офицеров запаса и 65 для детей тех, кто погиб в бою, был тяжело ранен, стал инвалидом или пропал без вести. Кроме этого каждый год принимают около 20 иностранных кадетов. Обучение в Военной академии длится 4 года (бесплатное) оплачивается Министерством обороны, но после её окончания кадеты получают степень бакалавра и звание младшего лейтенанта (second lieutenant) и обязаны прослужить в армии 5 лет. Девиз академии – «Долг – Честь - Отечество», кадеты обязаны придерживаться Кодекса чести, который гласит: «Кадет не солжёт, не обманет, не украдёт, и не будет терпеть этого со стороны других». Ежегодно академия выпускает около 900 лейтенантов.

крепость на страже мощи США.jpg

Большинство зданий академии построено в неоготическом стиле из серого и чёрного гранита и напоминают крепость. Если смотреть через реку, можно уловить огромность этого сооружения, так как академия стоит на высокой скале. На фотографиях, сделанных осенью, все окрестные горы и холмы покрыты деревьями с разноцветной листвой. Летом, как отмечают многочисленные туристы со всего мира, старинные пушки, памятники сверкают, как новые, так их начистили, а газоны, кусты и деревья выглядят очень ухоженными – «листочек к листочку, травинка к травинке». Академия как градообразующее предприятие, занимает значительную часть города и даёт работу большинству его населения. Вход для всех внутрь территории свободный, въезд открыт для экскурсионных автобусов. Есть где прекусить и приобрести сувениры. Часовые одеты в красивые гладко выглаженные униформы, всегда подчёркнуто вежливы и помогают разобраться туристам где тут что: (непрерывно звучит "Да, Сэр" или "Да, Мэм"), и все очень доброжелательны.
Рядом с академией расположен музей Армии США, где хранится большая коллекция оружия и униформы различных эпох и армий мира. Коллекция наград третьего рейха, редкие образцы оружия, в том числе личного наградного и ценные исторические экспонаты. Например, позолоченный пистолет, принадлежавший Адольфу Гитлеру, «Лилипут» Модель 1.
экспонат музея.jpg
Во время оккупации Мюнхена пистолет стал трофеем американского сержанта, и хранился 30 лет у него под кроватью. В один прекрасный момент владелец продал его своему работодателю миллионеру Рэю Били, который в свою очередь подарил артефакт музею.

первая ступень звёзд на погонах.JPG

Сорт ‘West Point’ зацветает на 42 день после схода снега с 10 (2016г) по 22 мая (2017г), цветущие растения достигали высоты 34-51см, лилиевидный цветок ярко жёлтый лепестки длинные заострённые, по кончикам лепестков достигает диаметра 15см, дно не чёткое тёмно желтое. Стебли тонкие изящные подвластные легкому ветру и хорошо смотрятся небольшой компанией. Садоводческим обществом Лондона сорт удостоен в 1982 году звания «Высоко рекомендуемый», а в 1995 году удостоен награды «За заслуги в саду».


11 апр 2018, 23:02
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2018, 01:59
Сообщения: 17
Где сад: БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Мое имя: Нина
Ответить с цитатой
#22  Сообщение
 ‘General Ridgeway’ – ‘Генерал Риджуэй‘
Есть в коллекции тюльпанов ГБС РАН неприметный жёлтый цветок, назван в честь какого-то генерала. Интересуюсь, в честь кого назван, пробегаю биографию и, о чудо, выпускник академии Вест-Пойнт.

General Ridgway.JPG генерал Риджуэй.jpg

‘General Ridgeway’ – ‘Генерал Риджуэй‘
Сорт зарегистрирован в 1954 году (оригинатор Konijnenburg & Mark, Ltd.) триплоид 2n = 36, в 5 садовой группе Простые поздние тюльпаны.

Мэтью Банкер Риджуэй родился 3 марта 1895 года в Форт-Монро, Хамптон, штат Виргиния. Всё детство он провел в военных гарнизонах, так как отец его, Томас Риджуэй, был артиллерийским полковником. Метью подал заявление в Вест-Пойнт в 1912 году, но провалился на экзамене по геометрии. Потратив год на специальную подготовку к экзаменам, Метью в 1913 году был зачислен в Академию. В связи с вступлением США в Первую мировую войну, курс, на котором учился Риджуэй, был в 1917 году выпущен на шесть недель раньше срока. Он хотел попасть в артиллерию, как отец, но все вакансии были уже распределены, и Метью Риджуэй попал в пехоту в звании первого лейтенанта Армии США. В 1929 году Риджуэй, после окончания высших офицерских курсов пехотной школы в Форт-Беннинге, служил в Никарагуа, в Панаме, в зоне канала, затем на Филиппинах. . А в 1936 году Риджуэй был направлен в Армейский военный колледж в Вашингтоне, тогда это было высшее учебное заведение сухопутных войск. По окончании обучения наш герой был направлен в Сан-Франциско в должности начальника отдела операций и боевой подготовки. После успешно проведённых штабных игр по переброске войск, Метью Риджуэй был переведён в Вашингтон, в Управление военного планирования. В январе 1942 года Риджуэй получил временное звание бригадный генерал, а в августе того же года получил временное звание генерал-майора, и выразил желание стать строевым командиром, узнав о восстановлении 82-ой дивизии (прославилась в Первой мировой войне). Вместо планируемой моторизированной дивизии создали 82-ую воздушно-десантную, а командование поручили Метью Риджуэйю. В 1943 году командир уже участвовал в разработке плана высадки Союзников на Сицилии, которая не состоялась. В 1944 планировал высадку в Нормандии и десантировался вместе со своей дивизией, в марте 1945 году был ранен осколком немецкой гранаты, а июне 1945 года произведён в генерал-лейтенанты. Конец войны застал Риджуэйя в самолёте, во время перелёта на Тихоокеанский театр военных действий. Осенью 1945 года (1.11.1945г) получил звание бригадного генерала, и был назначен заместителем Верховного главнокомандующего союзными силами в Средиземном море, под его началом были все американские войска в Средиземноморье. В 1946 году Метью Риджуэй был назначен представителем генерала Эзенхауэра в военно-штабном комитете ООН. С июня 1948 года генерал стал командующим вооруженными силами района Карибского моря. С 1949 года Риджуэй принял пост заместителя начальника штаба армии США, и стал работать в Пентагоне. С мая 1952 года, сменив Дуайта Эйзенхауэра, он получил пост главнокомандующего вооружёнными силами НАТО в Европе. К заслугам генерала приписывают увеличение общего количества войск, усовершенствование военной структуры, командования и планирования операций сил НАТО в Европе.

В это время голландские селекционеры подсуетились, и назвали в честь большого начальника сорт тюльпана -‘General Ridgeway’. В 1953 году Метью Риджуэй сменил генерала Джозефа Л.Колинза на посту начальника штаба армии США. Генерал Риджуэй не разделял планы Эйзенхауэра, избранного президентом, по значительному сокращению вооруженных сил. По его мнению, господство в воздухе и наличие ядерного оружия не отменяют необходимости наличия мощных сухопутных войск для захвата территорий.
По достижению 60-летнего возраста в 1955 году, Метью Риджуэй ушёл в отставку с сохранением звания генерала, но продолжал активную жизнь, входил в совет директоров различных корпораций, а также в комитет Пентагона по стратегическим исследованиям. В 1956 году выпустил мемуары под названием «Солдат», в 1958 году изданные на русском языке. В 1967 году генерал выпустил книгу «Война в Корее».

Тюльпаны сорта ‘General Ridgeway’достигают высоты 49-70см (кровь триплоида), зацветает сорт на 45 день после схода снега с 13 (2011г) по 28 мая (2017г), цветок овальный желтый высотой 8см и диаметром 11см, дно не выражено.
В каталоге тюльпанов 1996 года сорту отведена одна строка, ссылка на каталог 1987 года, что говорит о сокращении площадей под этим сортом. Простой цветок распространенной окраски оттеснён яркими новинками современной селекции.

неприметный цветок с историей.JPG
неприметный цветок с историей

Название новых сортов декоративных растений в честь политических лидеров и выдающихся деятелей искусства можно рассматривать, как способ отражения событий, происходящих в мире в конкретный момент времени. Возвращаясь к старым сортам и их названиям, мы возвращаемся во времена, ушедшие в архив истории. Но оттуда, из глубины , к нам тянутся тоненькие неразрывные ниточки и вплетаются в полотно картины современного мира. Академия Вест-Пойнт куёт новые кадры, и новые выпускники участвуют в современных военных конфликтах. А планета такая маленькая во вселенной и очень взрывоопасная, весенние тюльпаны нам об этом напоминают!


11 апр 2018, 23:25
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.