Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 24 апр 2018, 23:48
Виртуальная прогулка по Ботаническому саду МГУ
Автор |
Сообщение |
Майка
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 11:31 Сообщения: 1705 Где сад: Коломна
|
#1  Виртуальная прогулка по Ботаническому саду МГУ
_________________ Не сотвори себе Кумира....
|
18 окт 2011, 13:03 |
|
 |
Майка
|
|
18 окт 2011, 13:22 |
|
 |
Майка
|
|
18 окт 2011, 13:25 |
|
 |
Майка
|
|
18 окт 2011, 13:43 |
|
 |
sveta-bir
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35 Сообщения: 2398 Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
|
Маша, спасибо. Такие чудесные летние воспоминания. 
_________________ Не ошибается тот, кто ничего не делает.
|
19 окт 2011, 21:36 |
|
 |
Григорьевна
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35 Сообщения: 3436 Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
|
А я очень жалею, что смогла пока выбраться сюда только на цветение флоксов!.. В следующем году- начинаю "новую жизнь", прямо с сиреней! Спасибо, Маша!
_________________ Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.
|
19 окт 2011, 22:17 |
|
 |
rozovodik
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18 Сообщения: 2473 Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
|
Ой, а я даже еще все посмотреть не успела! Опять лето вернулось! Маша, спасибо! Off. Маша, а не помнишь ли случайно, как называется пион на предпоследней пионовой фотографии? Есть подозрение, что это тот сорт, который я всю жизнь ищу. Был такой в моем детстве: бутоны были изначально не круглые, а как-будто откушенные сверху, зеленоватые. Потом распускался в большой розовый шар. Мне очень нравился, а мама называла его дефективным ))). Видимо тогда еще зародилась во мне страсть к зеленым цветам ))).
_________________ В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)
|
19 окт 2011, 22:56 |
|
 |
sveta-bir
|
Это "Solange" - автор Лемуан (1906). Фото от 15 июня. Полного его цветения мы не видели.
|
19 окт 2011, 23:58 |
|
 |
rozovodik
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18 Сообщения: 2473 Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
|
Света, спасибо!  Будем искать!
_________________ В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)
|
20 окт 2011, 01:56 |
|
 |
Майка
|
Тань, последняя фотка - тоже Соланж, только в более поздней стадии цветения.  Мне тоже очень понравился! А запах...  Но Марина считает, что у этого сорта есть "подводные камни". 
|
20 окт 2011, 09:10 |
|
 |
sveta-bir
|

Хотелось бы присоединиться к Маше и тоже показать фотографии, сделанные в ботсаду МГУ, а также поделиться впечатлениями о нём. Я очень люблю ботсад МГУ. Здесь всё продумано до мелочей для удобства посетителей. Каждое растение можно внимательно рассмотреть вблизи, понюхать и даже потрогать. Компактность и чистота территории, специалисты-экскурсоводы, ухоженные растения – всё это создаёт особую душевную атмосферу и уют. А непосредственная близость Университетского здания придаёт саду историческую «патину». Как будто на машине времени переносишься в старые, добрые времена. Пожалуй, самое феерическое зрелище – это цветение сиреней, когда воздушные облака белых, лиловых, розовых оттенков окутывают сад. Пульс зашкаливает, сердцебиение учащается, кровь кипит. Хочется петь и летать вместе с птицами, влюбиться, дурачиться и даже совершать маленькие глупости. Ну и что? Всё можно списать на эмоциональный подъём от воздействия сиреневой ароматерапии. :grin: Хочу адресовать тёплые слова экскурсоводу по сиреням – Мэриан. Она не только хорошо рассказывает о селекционерах и ботсадовских сиренях, но от неё исходит такое обаяние, доброта и душевная щедрость, что даёт дополнительный положительный заряд во время экскурсии. И если при разбивке посетителей на группы я оказываюсь не в группе Мэриан, я тихонько самостийно «перетекаю» под её крыло. В последние годы армия любителей сиреней растёт, и в этом году количество посетителей (как мне кажется) удвоилось по сравнению с прошлым годом. Очень жаль, что в ботсаду почему-то не проводят экскурсии по сиреням Престон. Когда отцветают сирени обыкновенные, поздноцветущие сирени Престон только начинают солировать. И желающих их посмотреть и послушать о них набралось бы немало.
Очень интересна обзорная экскурсия по ботсаду, на которой мы были с Машей и в прошлом и в этом году. Я даже не представляла раньше, что на такой компактной территории помимо экспозиционного участка может находиться пруд, гора, сад непрерывного цветения. На подходе к пруду «бывалые» детишки из экскурсии предупредили всех, что подходить близко к пруду опасно: там водятся кикиморы. Я им поверила и близко не подходила. А вдруг и вправду кикимора утянет в воду.
Сад непрерывного цветения. Он небольшой с маленьким прудиком, где живут рыбки. В прошлом году мы с Машей впервые посетили его осенью, когда он был одет в жёлтые и багряные одежды. В этом году – когда всё зацветало. В садике нет экзотов. Здесь живёт то, что обычно живёт в наших садах: флоксы, лилии, лилейники, клематисы и другие многолетники. Но он настолько тих и уютен, что хочется надолго пристроиться на скамейку и созерцать милую сердцу простоту.
|
26 окт 2011, 15:59 |
|
 |
sveta-bir
|

В этом году я впервые попала на экскурсию по травянистым пионам. Раньше особого восторга эта культура у меня не вызывала. А зря. Массовое цветение сотен кустов впечатляет. Кстати, наша Маша помогала устанавливать кустодержатели пионов, в то время как я, ленивица, тихонько затерялась в цветущих кустах сирени.
К ирисам я дышу ровно, но было интересно посмотреть их цветение.
Экскурсии по нашим любимцам – флоксам. С прошлого года куратором коллекции флоксов стал Игорь Матвеев. Хочу сказать, абсолютно без лести, что в его лице ботсад приобрёл очень хорошего специалиста. С его приходом коллекция стала пополняться, возрождаться. В прошлом году Игорь делил разросшиеся загущенные посадки, пересаживая часть кустов на новые места, удалял больные растения. В этом году результат «на лицо»: армейский порядок, чистота, рассаженным флоксам вольготно. Они напоены и накормлены. На экскурсиях Игорь рассказывает не только о растущих в ботсаду сортах и об их авторах, но и о болезнях флоксов, о кормлении, отвечает на все вопросы, которые сыпятся на него со всех сторон.
И, наконец, «святая святых» - закрытый от посетителей «опытный» участок, где подращивают и наблюдают за молодняком, размножают и пр.
Я ещё не была ни разу на экскурсиях по древовидным пионам. Надеюсь, что в следующем году я восполню этот пробел. И в конце хочу отметить, что, несмотря на плачевную ситуацию во многих ботсадах страны, ботсад МГУ держится на плаву, как мне кажется, благодаря толковому и грамотному менеджменту (управлению), направленному на процветание ботсада. [b]Сюда хочется приходить снова и снова[/b].
|
26 окт 2011, 16:30 |
|
 |
Майка
|
Света, какая же ты молодец! Так хорошо написала! Присоединяюсь к каждому слову! 
|
26 окт 2011, 17:46 |
|
 |
Григорьевна
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35 Сообщения: 3436 Где сад: МО.красногорский р-н
|
Чудесная зимняя прогулка в пальмовую оранжерею Аптекарского Огорода,где в эти дни проходит 3-ий фестиваль орхидей. Я была приятно удивлена царящей там атмосферой. И это чувствовали, пожалуй, все многочисленные посетители, с лиц которых не сходило восхищение. Люди разных возрастов, много детей, почти все - с фотоаппаратами... Каждый старался не мешать другим любоваться этой красотой и фотографировать. И - никто не хотел уходить, возвращаясь в начало маршрута, благодарили сотрудников за доставленное удовольствие, и вновь и вновь совершали это сказочное путешествие. Фестиваль будет продолжаться до середины марта, а для тех, кто не сможет там побывать - маленький рождественский сюрприз. 
|
06 янв 2012, 02:13 |
|
 |
Scorpio
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 20:45 Сообщения: 830 Где сад: Московская область
Мое имя: Марина
|
Последний раз редактировалось Scorpio 15 янв 2012, 03:14, всего редактировалось 1 раз.
|
15 янв 2012, 02:55 |
|
 |
Scorpio
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 20:45 Сообщения: 830 Где сад: Московская область
|
|
15 янв 2012, 03:04 |
|
 |
MarinaP
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 18:52 Сообщения: 19 Где сад: Северо-запад МО
|
Парадные портреты коронованных особ! 
|
15 янв 2012, 06:46 |
|
 |
sveta-bir
|
Коллектив Ботанического сада МГУ в лице учёного секретаря, к.б.н. Ефимова Сергея Владимировича поздравляет нас с наступившим Новым 2012 годом и с приближающимся днём студенчества – Татьяниным днём.
|
23 янв 2012, 11:00 |
|
 |
Григорьевна
|
А мы желаем этому прекрасному Саду и его сотрудникам процветания, прекрасного настроения, успехов и с нетерпением ждем нового летнего сезона, новых встреч, новых открытий и экспонатов, увлекательных экскурсий!
|
23 янв 2012, 21:10 |
|
 |
Майка
|
Приглашаю всех желающих на виртуальную прогулку по Ботаническому саду МГУ, флоксы и немного розы. http://photoshare.ru/office/album.php?id=334979
|
23 июл 2012, 11:52 |
|
|
|