ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

18.01.2018
Новая тема: Флокс 'ФИНИСТ ЯСНЫЙ СОКОЛ'- какой он?
-------------------------------
30.01.2018
Новая тема: Путешествие с садовыми тюльпанами
-------------------------------
01.04.2018
Новая тема: DAVID' - это паникулята или амплифолия?




Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
ИППОЛИТ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ ЗАЛИВСКИЙ 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3437
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 ИППОЛИТ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ ЗАЛИВСКИЙ
Марина объединила и разместила на своем сайте интереснейшие материалы, собранные И.Н.Плехановой – биографию И.Заливского.

Цитата:
Информация о Заливском появилась в 2008 году, сразу в трех статьях Ирины Плехановой. Не заинтересуйся Ирина Николаевна этим замечательным селекционером, так и осталось бы для потомков только имя рядом с названием нескольких сортов в книгах Е.Г. Киселева и П.Г. Гаганова, да и книги – раритет, не каждому доступны.

Ирина Николаевна проделала сложнейшую исследовательскую работу по сбору материала о жизни Ипполита Леопольдовича Заливского в архивах и библиотеках, а самое главное, разыскала людей, лично знавших и работавших с селекционером, записала их бесценные воспоминания. Среди них Георгий Иванович Родионенко – знаменитейший российский ботаник, ирисовод, доктор биологических наук, профессор, посвятивший изучению ирисов более 50 лет, автор монографии «Ирисы», он хорошо знал Ипполита Леопольдовича и дружил с ним многие годы; Влад Петрович Кулешов – флорист с мировым именем, ученик Заливского, он работал вместе с Заливским в службе озеленения инструментального завода им. Воскова в Сестрорецке.


Прочитать материал полностью можно здесь.


Хочется дополнить его найденными в разных источниках материалами.

Упоминание о дочери – Елене Заливской, генетике, работавшей в 50-е годы в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, встретилось в очень интересной, не связанной с флоксами, но отражающей дух и трагедию того времени публикации биолога-генетика М.П.Солнцевой:
ВОСПОМИНАНИЯ О КУЛЬТЕ ЛИЧНОСТИ В БИОЛОГИИ


M.П. Cолнцева пишет:
Цитата:
В Институте биологии (Минск)отдел генетики постепенно разрастался. Там
работали Палиловы, Анна Николаевна и Анатолий Иванович, защитившие свои кандидатские диссертации еще в ЛГУ. Туда была принята на работу после защиты диссертации аспирантка нашей кафедры красавица Елена Заливская,
дочь Заливского, известного ленинградского цветовода
, работавшего с лилиями и создавшего много новых сортов.


Нашлась и ссылка на статью Е.И.Заливской. занимавшейся культурой кукурузы.

Цитата:
49. Опыты 1955 г. по испытанию сортов, линий и гибридов кукурузы // Кукуруза в БССР. Мн., 1957. С. 60-82. Авт. также: Турбин Н. В., Заливская Е. И., Палилова А. Н.

http://igc.bas-net.by/node/77

А на этой страничке пользователя Erythronium- коллекционера флоксов, есть несколько фотографий сорта «Елена». Думаю, Париса сравнит его с флоксом, полученным от коллекционера В.Я.Суриковой.

http://fotki.yandex.ru/users/exoflora/album/122896/

Здесь – цитаты с дружественного форума «Цветущая дача»
Ида писала:

Цитата:
Девочки! У кого есть сорт Заливского "Елена", то это мое сообщение может быть интересно. Я прочла это у Киселева. Цитирую:
"При нормальных условиях культуры во второй половине лета (если она сырая или при усиленной поливке) дает корни от основания стебля до высоты 20-30 см над землей. Такие стебли, разрезанные на куски и посаженные осенью, дружно прорастают весной."

И еще одна ссылка с того же форума.

Елена Ипполитовна Заливская, красавица по воспоминаниям видевшей ее M.П. Cолнцевой, была женой художника Л.Н.Шиповского. Эти сведения удалось узнать из статьи В.Я.Суриковой. Интересно, что на сегодняшний день это- единственная биографическая справка, рназмещенная на сайтах о художниках.

Цитата:
Профессиональный художник, живописец, в 1950 году он окончил Академию художеств и был принят в члены Московского отделения Союза художников. Дед его, Алексей, был священником, отец — толстовцем, поэтому сына своего он назвал в честь Л. Н. Толстого. Мать художника происходила из старинного дворянского рода.

Л. Н. Шиповский — участник Великой Отечественной войны, прошёл её всю от рядового до майора, командира разведроты. Под его началом служил и воевал наш знаменитый артист Юрий Никулин. И после окончания войны их дружба продолжалась, фронтовики часто встречались в доме художника на Беговой.
В годы войны художник нашёл свою вторую половину — Елену, дочь знаменитого селекционера И. Л. Заливского. Когда он воевал на Ленинградском фронте, под Лахтой, она была совсем юной девушкой, моложе будущего мужа на 12 лет. Военные годы разлучили их, но после войны он разыскал свою возлюбленную, женился.
Лев Николаевич был «трудоголиком», работал не покладая рук. Часто ездил по стране, всегда с этюдником. Профессор, кандидат искусствоведения, доцент, он преподавал в МГХИ им. В. И. Сурикова. В институте у него была своя мастерская живописи. Большое участие принимал в различных выставках на самом высоком уровне, выполнял государственные заказы. «Выступление А. А. Жданова на съезде композиторов» — на этой картине он написал портреты всех известных советских композиторов.
Но с особенной страстью Шиповский писал цветы. Большинство цветочных композиций и натюрмортов выполнено с натуры.
(Из статьи: "Букет с георгинами" Сурикова Валентина)

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


02 фев 2012, 18:55
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3437
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Нашлось неожиданно на сайте БС.МГУ еще одно свидетельство.

Первым заведующим отдела декоративных растений на Воробьевых горах стала канд. биол. наук Елена Ипполитовна Шиповская (1956-1975) – генетик, селекционер, специалист по декоративным растениям, внесшая большой вклад в становление и развитие коллекций отдела. При ней коллекции травянистых декоративных многолетников насчитывали свыше 1000 сортов иностранного и отечественного происхождения, относящихся к 22 семействам, 66 родам и 119 видам. Они были составлены таким образом, чтобы можно было ознакомиться с основными садовыми группами, с достижениями в области селекции и гибридизации декоративных растений в нашей стране и за рубежом. Наиболее полно был представлен род Lilium, насчитывавший 25 видов, 4 разновидности и 250 сортов. Род Paeonia был представлен 82 сортами различных садовых групп. В коллекции насчитывалось 90 сортов гибридных, или садовых ирисов (Iris). В розарии сада было представлено около 450 сортов роз зарубежной и отечественной селекции. Состав остальных коллекций насчитывал: тюльпанов (Tulipa) – 120 сортов, нарциссов (Narcissus) – 112 сортов, гладиолусов (Gladiolus) – 150 сортов, георгин (Dahlia) – 30 сортов, флоксов (Phlox) – 60 сортов. В небольшом количестве имелись сорта и садовые формы еще 60 родов: астильбе (Astilbe), астра (Aster), безвременник (Colchicum), гвоздика (Dianhus), камнеломка (Saxifraga), качим (Gypsophila), крестовник (Senecio), лилейник (Hemerocallis), монарда (Monarda), очиток (Sedum), первоцвет (Primula), пролеска (Scilla), пушкиния (Puschkinia), хионодокса (Chionodoxa), шафран (Crocus) и др.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


04 фев 2012, 22:34
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3437
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Вот еще некоторые факты из биографии ботаников-селекционеров Заливских:

Ирина Николаевна Плеханова, много общавшаяся с внучкой, Татьяной Львовной, пишет:

Цитата:
Спасибо, очень интересно. Татьяна Львовна (дочь Елены) никогда не упоминала, что мама работала в Минске. Я знаю из док-тов, что она училась и защищалась в ЛГУ (по редису) и почему-то думала , что они с мужем сразу переехали в Москву. Оказывается был еще и минский период. Это ,конечно, не имеет какого-либо значения, но ,возможно, Ипполит Леопольдович или Леопольд Ипполитович (дед) посоветовали ехать по распределению в родной город деда. Как знать?


Вот еще фраза из ее статьи "ЦВЕТЫ, О КОТОРЫХ МОЖНО МЕЧТАТЬ"

Цитата:
Кстати, дочь Заливского Елену Ипполитовну Шиповскую должны помнить сотрудники ботанического сада Московского государственного универси­тета и читатели журнала «Цветоводство» по статьям о лилиях.


Интересную ссылку прислал Артик:


Цитата:
Вот нашел сообщение ТЮ
Заголовок: ЛИЛИИ (статьи, ссылки, лекции)
Татьяна Юрьевна писал(а):
Приятно прочитать тут о нашем деде Ипполите Леопольдовиче Заливском. А еще я знала и Еремина(уже умер) и Орехова(не знаю жив ли) он жил в Латвии. И Ян де Граафа, он приезжал в Москву к моей свекрови(кстати у нее тоже есть книга по лилиям.)


Продолжив поиск, нашла и упоминание названия книг и статей Е.И. Шиповской:

Цитата:
О получении гибридов лилий Сибири и Дальнего Востока сообщали Е.И. Шиповская и В.И. Колокольникова (1969, 1972)


Цитата:
Шиповская Е.И. и др. Лилии. (Виды, разновидности и гибридные формы) Шиповская Е.И. Колокольникова В.И. Матросова Г.В. М.: МГУ,1972. 156с. ил. Библиогр


Цитата:
Шиповская, Е. Лилии Зинаиды Цветаевой / Е. Шиповская // Цветоводство.

На сайте КЦМ в разделе ирисы есть упоминание о той помощи , которую она оказывала при подготовке 80 выпусков Бюллетеня об этой культуре.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


06 фев 2012, 11:38
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3437
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
Добавляю в тему ссылки на полный текст статей И.Н. Плехановой:


Воспоминаний тоненькая нить. К 110-летию со дня рождения И.Л. Заливского

Сколько лет Жанне д'Арк?

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


26 сен 2013, 07:46
Профиль

Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 15:05
Сообщения: 1
Где сад: Козельск, Калужская обл.
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
Добрый день!
Елена Ипполитовна моя свекровь. И информация Суриковой В.Я. в журнале ВЦ о Шиповском Льве Николаевиче написана с моих слов. Это то, что мне рассказывала
сама Е.И.
Удивляюсь, что дочь Е.И. Татьяна не знала о том, что она работала в Минске после ЛГУ по распределению, ее забрал к себе академик Турбин, у которого она защищала диссертацию.
После того, как Е.И. пришлось уйти из БС МГУ, как раз академику Турбину предложили возглавить лабораторию микробиологии и генетики в Москве при ВИРе, и он предложил Е.И стать его замом. К тому времени она уже была кандидатом наук. Они всю жизнь дружили семьями. И после смерти Турбина, его вдова часто приезжала к Е.И. в гости.
Несколько статей Е.И. Шиповской по лилиям имеются в переодических изданиях МГУ, кажется назывался "Вестник МГУ". Еще ее совместная с Барановой и Родионенко статья в журнале "Цветоводство", посвященная столетию со дня рождения Заливского И.Л.

Что же касается Заливского И.Л., то хочу добавить, что он выпустил 5 книг в период с 1952 г. по 1959г.:
Лилии
Георгины
Декоративные деревья и кустарники.
Приусадебный цветник.
И не помню, какая еще одна.
Эти 4 книги у меня есть, и даже с автографом Е.И. Шиповской мне лично. (Мы, кстати, одного из сыновей назвали Ипполитом в честь прадеда).

Ипполит Заливский очень дружил с Шароновой Марией Федоровной.
В журнале ЦК в статье Плехановой есть общая фотка, где слева от него стоит Мария Шаронова, а справа его дочь Елена. И не всё в этой статье совпадает с рассказами Е.И. об отце, но это уже мелочи.
И еще про Е.И. вот тут написал Отрошко А.В. http://humangarden.ru/bbforum/viewtopic.php?id=1626

Ну еще много чего можно было б написать, да кому это интересно спустя столько
лет. ((( кроме родни.
Извините за сумбурное сообщение. Всё, так сказать, в кучу.)))


07 ноя 2013, 15:49
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3437
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#6  Сообщение
 
Уважаемая Татьяна Юрьевна!

Спасибо за Ваш рассказ! И, позвольте с Вами не согласиться, что спустя столько лет это "никому не надо"! Надо и очень многим! Это - наша история, наши селекционные достижения, которые давно уже стали мировым достоянием, наша Память о выдающихся соотечественниках, которым выпала к тому же тяжкая доля пережить войну, многим - репрессии и при этом создать удивительные цветы!

У меня в саду подрастает лилейник, созданный Г.И.Родионенко - "Ипполит Заливский". Но ведь у него удивительная история, о которой рассказала И.Н.Плеханова. Этот ярко-желтый лилейник был некогда рекомендован для экспонирования на выставке, но с непременным условием: сменить название, т.к. Заливский был репрессирован. И лилейник получил "псевдоним" - "Дзержинец"... Так и существует под двумя именами.

Взлет нашей отечественной селекции совпал с периодом, когда биографии селекционеров были "засекречены" по разным причинам, и очень горько теперь осознавать, что многое уже просто не у кого узнать.

Вы не представляете, насколько я была потрясена, когда в библиотеке ГБС немолодая уже библиотекарь с удивлением у меня спросила: "А кто такая эта Краснова?"... И очень удивилась, узнав, что она не только отработала здесь долгие годы, но и написала много книг, создала много новых сортов пионов, флоксов, хризантем! И НИЧЕГО из ее биографии пока не удалось узнать! Даже годы жизни!

И разве не обидно, что флокс, созданный Э. Звайгзните "Вита" в "родном ботсаду, где она отработала много лет, до сих пор приписывают на официальном сайте другому человеку? Хотя данные о ее авторстве были давно опубликованы!

Поэтому давайте сообща продолжать создавать "Сад Нашей Памяти", или, как сейчас мечтают немецкие коллекционеры - "Музей флокса".
Хотя бы виртуально!

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


07 ноя 2013, 19:49
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2007, 10:49
Сообщения: 155
Ответить с цитатой
#7  Сообщение
 
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


13 ноя 2013, 16:01
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3437
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#8  Сообщение
 
Артик, спасибо!
Опять заинтересовал "Белый Ковер". Уже второй раз попадается это название...

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


13 ноя 2013, 21:45
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3437
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#9  Сообщение
 
Этот лилейник существует он во многих каталогах цветоводов, под двумя именами. Но имя оригинатора я ни у кого не нашла.
Он создан Георгием Ивановичем Родионенко, и назван "Ипполит Заливский", с которым их много связывало. Но потом, когда Заливский был уже репрессирован, а лилейник оказался необыкновенно красивым и был запрошен на выставку, потребовали сменить название. И Георгий Иванович, по словам Ирины Николаевны, тогда сказал: "Ну тогда пусть будет "Дзержинка"

DSC02956 (1024x768).jpg DSC02310 (1024x768).jpg

Лилейник нарастал очень медленно, но в этом году вырос выше меня, впервые зацвел, и просто ошеломил своими цветами, золотыми, сверкающими, а первые были в диаметре более 15 см. Георгий Иванович шутя называл его "банан", показывая Ирине Николаевне его огромные бутоны, действительно напоминающие банан.
6 апреля этого года Георгия Ивановича Родионенко не стало , и теперь этот лилейник для меня живой памятник этим двум великим цветоводам.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


27 июл 2014, 23:27
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 9 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.