ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ
-------------------------------
27.09.2018
Новая тема: ‘PAUL BOLZ ’ intr. A. Gaedt




Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
‘PAUL BOLZ ’ intr. A. Gaedt 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3463
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 ‘PAUL BOLZ ’ intr. A. Gaedt
Цитата:
‘Paul Bolz’ intr. A. Gaedt DE 1960s lavender-pink, purple-red eye

В этом году цветение этого флокса меня восхитило. Флокс пока не встречается в наших коллекциях, да и в Германии он редкий гость. Но пора о нем рассказать подробнее, потому, что у него очень необычная история.
Паул Больц 07.08 (3).jpg DSC03540.JPG Паул Больц 10 (2).jpg

У Карла Ферстера в Борниме в разные годы работало много выдающихся садовников. И один из них- Паул Болз (26.07. 1904 - 06.05.1985). На фото справа от К Ферстера.

2018-09-26_23-21-25.png
В своей книге Марианна Ферстер пишет:
Цитата:
" Vaters spätester und engster Mitarbeiter,Paul Bolz, begleitete nach dem Zweiten Weltkrieg alle Züchtungen und Entwicklungen der Gärtnerei. Als Ausbilder unzähliger Lehrlinge war er recht streng,aber auch beliebt, für mich ein wunderbarer Meister, genannt Paulchen." ("Der-Garten-meines-Vaters-Karl-Foerster"Ulrich Timm, Marianne Foerster)

"Последний и самый близкий друг отца, Паул Болз, сопровождавший после Второй мировой войны все сорта и развитие питомника. Инструктор бесчисленных учеников был довольно строгим, но и популярным, а для меня чудесный мастер, именуемый Полхен."

А это воспоминания Д-ра Конрада Нэсера в столетний юбилей Паула Болза.
Gärtner aus Bornim
" Мастер-садовник Паул Болз из Потсдама-Борнима. ... жизнь привела его в Стауденгартнерей в конце тридцатых годов прошлого века в качестве молодого помощника Карла Фёрстера в Борниме. Там он быстро овладел секретами многолетних культур. Старому хозяину нравился молодой человек, желающий познакомить его с родителями, чтобы показать им, как возникают новые разновидности цветущих многолетних растений. Это совпадение или предвидение? Когда в 1945 году все, что использовалось до тех пор, рухнуло, Паул Болз был одним из первых, кто вернулся к Карлу Фёрстеру. С большим личным желанием он спасал многолетние растения и защитил их от тогдашней жизненно необходимой растительной культуры. Когда в 1945 году цветущие кустарники можно было воспроизвести в скромной степени, Паул Болз был единственным, кроме Карла Фёрстера, который знал предвоенные сорта и сумел справиться с этим. Карл Фёрстер назначил его главным садовником. Это стало началом более чем 20-летнего сотрудничества, которое имело решающее значение для репутации бизнеса Борнима с 1950 по 1970 год. Даже сегодня в многолетнем садоводстве Борнима есть разновидности, которые были созданы при его непосредственном участии. Паул Болз справлялся с огромным количеством работы. Он вел всю практическую работу, ходил с Карлом Фёрстером через участки размножения, и каждый год обучал от 3 до 5 учеников. Всюду в Германии и за ее пределами есть профессионалы, которые с большой благодарностью любят вспоминать своего учителя из Борнима Пауля Больза. Даже многие посетители питомника помнят своего садовника . Всегда дружелюбный и терпеливый, он обучал обработке цветущих растений и объяснил их преимущества. При всех трудностях и задачах он оставался скромным человеком, которому великие звуки были чуждыми. Даже после смерти Карла Фестера в 1970 году он продолжал работать в питомнике, пока ему не пришлось откладывать лопаты и садовые ножи. Он умер 6-го мая 1985 года в своем доме в Потсдаме-Борниме."
Д-р Конрад Нэсер, Потсдам-Борним

И, пожалуй, самый удивительным для меня оказалось то, что он принимал непосредственное участие в работе Советской ботанической экспедиции. В годы войны на землях питомника К.Ферстера выращивали овощные культуры и много ценных многолетников было практически утрачено.
В той же книге Марианны Ферстер читаем:
Цитата:
Die sowjetische Militär-Administration nimmt die Gärtnerei als »Züchtungs
und Forschungsbetrieb winterharter Blüten­stauden« unter ihren Schutz

"Советская военная администрация берет питомник для разведения и исследования зимостойких многолетников «под свою охрану"

2018-09-27_01-23-49.png
Этот фрагмент документа опубликован здесь

И даже из этого обрывка текста совершенно понятно, что на базе питомника было создано научно-исследовательское учреждение под руководством Карла Ферстера для изучения и размножения морозостойких многолетников.

А эти материалы- из русских архивов;
Цитата:
А Потсдам, как мы помним, это город, где находится замок Сан Суси, в котором сразу после войны работала советская ботаническая экспедиция. И именно оттуда получены многие растения, в том числе и флоксы. Интересно и то, что в архивных материалах об этой экспедиции есть свидетельства об активной помощи Карла Ферстера и других немецких ботаников и цветоводов.


Интересно, что именно в этот период создается по заказу Академии наук СССР и ГБС рукопись так и не изданной книги Карла Ферстера:

Цитата:
1946–1948 Karl Foersters Manuskript im Auftrag der Akademie der Wissenschaften
der UdSSR, Moskau: "Meine Lebensarbeit 1907 bis 1946 an der Veredlung und Ertüchtigung der winterhart ausdauernden Stauden" "Der-Garten-meines-Vaters-Karl-Foerster"Ulrich Timm, Marianne Foerster)


В Рукописи перечислены сорта многолетних растений, в том числе флоксов, которые Карл Ферстер рекомендовал для выращивания в России. И не менее интересно то, что в последующие годы практически все рекомендованные сорта флоксов высылались посылками из Борнима в ГБС. Это удалось установить при сравнении сортов, указанных в рукописи и сортов, посланных в ГБС из Потсдама. ( Данные получены из Журналов поступлений растительного материала в ГБС)
Так что вполне можно считать и Карла Ферстера, и его ближайшего помощника Паула Болза непосредственными участниками формирования коллекции флоксов ГБС.

Что касается самого флокса, то Maja удалось узнать от еще одного близкого к К.Ферстеру человека - господина Гедта, являющегося интродуктором этого сорта, что это сеянец Карла Ферстера.
"Лена, Господин Гедт сообщил, что флокс возник примерно в 1965 году. Ферстер не отобрал его для размножения и продаж. Садовнику Паулу Болзу флокс, однако, так нравился, что он взял этот флокс домой, в свой сад. Позже Господин Гедт получил этот флокс и дал ему это имя в честь Паула Больза."

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


27 сен 2018, 02:09
Профиль

Зарегистрирован: 23 июл 2012, 12:14
Сообщения: 226
Где сад: Украина
Мое имя: Анюта
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Григорьевна, спасибо за интересную историю! :eek:
Мне тоже нравится этот флокс. Несмотря на большое количество розовых сортов, он выделяется. Своей статностью, что-ли, горделивостью.


01 окт 2018, 14:11
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.