Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 17 фев 2019, 13:35
ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ
Автор |
Сообщение |
Григорьевна
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35 Сообщения: 3474 Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
|

Периодически возвращаюсь к этой загадке. Я писала о флоксе, который я определила, как ‘Eden‘s Flash’ , здесь Но позже, на выставке в Аптекарском Огороде, 2 августа 2017г. я увидела двойника этого флокса:
Так как флокс мне очень нравится и живет у меня давно, я практически не сомневаюсь, что на выставке видела именно его. НО ‘Eden‘s Flash’на выставках я не встречала. Вот описания этих сортов из первоисточников: 'Pinky Hill' P. Geerlings NL < 1999 pearly pink, dark pink throat 'Pinky Hill' P. Geerlings NL <1999 жемчужно-розовый, темно-розовое горло Биргитта Бендсен (Birgitte Husted Bendsen "Phlox - Bogen om floks til haven, Forlaget Geranium, 2007)описывает его как " 4.1см Светло-розовый". И все немногочисленные фото в интернете примерно одинаковы. Кроме одного. В Ботаническом саду Чикаго он выглядит несколько иначе.. ‘Eden‘s Flash’ M. Vester NL 2000 light pink, tiny dark pink eye М. Вестер NL 2000 светло-розовый, крошечный темно-розовый глаз/ В книге Биргитты Бендсен есть информация: Венчик в других источниках имеет более крупный размер, до 4,5 см. Как и у меня в саду. И очень много цветков с 6-ю, а иногда даже семью лепестками. Характерен и беловатый рисунок на лепестках в виде своеобразной штриховки. Один это сорт под двумя, вернее, тремя именами(Pink Hill) , или разные сорта- вопрос интересный, но пока для меня не разрешимый.

_________________ Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.
|
04 авг 2018, 00:50 |
|
 |
rozovodik
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18 Сообщения: 2477 Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
|
Лена, а внутри белой - розовая - колечко в форме звезды (двойку по геометрии ))) )
_________________ В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)
|
04 авг 2018, 01:16 |
|
 |
Григорьевна
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35 Сообщения: 3474 Где сад: МО.красногорский р-н
|
Красивый флокс. А Вы знаете что-нибудь о его появлении в саду? Примерные годы, источник?
|
04 авг 2018, 01:21 |
|
 |
rozovodik
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18 Сообщения: 2477 Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
|
Maja, ах, как похож мой безымянный флокс http://rozovodik.ru/rozovodik/phlox/unknown/beliy_nash/ на Ваш 'Schneeferner'! Но, у моего имеется характерная особенность - жесткие, шершавые листья с волнистыми краями, не самые темно-зеленые. Кажется, у Вашего другие листья... Жаль... А то бы прямо одно лицо 
_________________ В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)
|
04 авг 2018, 01:52 |
|
 |
Логинова
Зарегистрирован: 20 сен 2015, 00:17 Сообщения: 17 Где сад: Санкт-Петербург
|
Этот Pinky Hill под вопросом попал ко мне в самом начале моего увлечения, в качестве пересорта. А покупались все флоксы через посредника как раз голландской фирмы.
|
05 авг 2018, 07:13 |
|
 |
jusia
|
Григорьевна, флокс старый, появился в саду до 1970-го года. Происхождение мне неизвестно. Вот еще фотографии, позапрошлого года.
|
05 авг 2018, 23:40 |
|
 |
sveta-bir
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35 Сообщения: 2404 Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
|
Jusia, это "Николя Фламмель" Лемуана. Цветок очень узнаваемый.
_________________ Не ошибается тот, кто ничего не делает.
|
13 авг 2018, 14:02 |
|
 |
jusia
|
sveta-bir, спасибо.
|
15 авг 2018, 17:40 |
|
 |
Григорьевна
|
|
15 авг 2018, 19:39 |
|
 |
ViGo
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 23:23 Сообщения: 195 Где сад: Подмосковье
Мое имя: Виктор
|
Мне кажется, цвет передан не совсем верно. Более близок на последнем фото, но всё равно чуть иной. Для вечерних фото вполне себе хорошая цветопередача.
|
15 авг 2018, 20:44 |
|
 |
jusia
|
Григорьевна, еще одна фотография, к сожалению, мутноватая. Может здесь цвет точнее. Но думаю, что мой флокс не NF - на Ваших фотографиях лепестки разделяются, у моего же более широкие, чуть заходящие друг на друга. Так что остаемся неNF.
|
18 авг 2018, 11:41 |
|
 |
Григорьевна
|

Наверное, еще одной отличительной чертой этого лета, запомнится очень быстрое отцветание флоксов. Кажется, только начал распускаться, соцветие совсем маленькое, но, наверное, через несколько дней...))). И только выберешь светлое время для фото, а фотографировать то уже практически нечего. Флокс отцвел и даже успел завязать семена. ИМХО, это также признаки того, что флоксы чувствуют себя не уютно этим летом. И ведут себя , как их дикие предки: маленькое соцветие, быстрое завязывание семян. Все для того, чтобы любым путем сохранить вид в потомстве. Казалось бы, и дожди выпадают, а влаги в почве все равно не хватает. Сейчас уже стремительно расцветают поздние сорта, тоже торопятся. Несколько фото уже практически отцветших сейчас сортов. Пик их скромного этим летом цветения пришелся на 27 июля -10 августа.
1-'Mrs Milly van Hoboken' (B. Ruys NL 1921); 2- 'Hans Vollmöller' (Pfitzer DE 1914 ); 3-'Lichtblick' (zur Linden DE 2000)
4-'Mary Louise' (A.P. Saunders US < 1928); 5-'Parmaveilchen' (K. Foerster DE 1956),'Negus' (A. Schöllhammer DE 1958),'Eva Foerster' (Salmon Beauty)K. Foerster DE 1933,'Alabaster' (Elfe)P. Theoboldt DE 1969; 6-'Sweetheart' (British cultivar c. 1927)
7 -'Salmon Glow'(North American cultivar,c. 1932); 8-‘Schneerausch’ (Snowdrift) K. Foerster DE 1949, 'Gräfin von Schwerin' (Gräfin Anna Schwerin)M. Buchner DE,c. 1910; 9-'Elisabeth Campbell' A. Schöllhammer DE 1900.
10-'Bune' Lаtvian cultivar 11- 'Koralle' K. Foerster DE 1939 12 -'Flora Hornung' Pfitzer DE 1905
|
22 авг 2018, 01:18 |
|
 |
Париса
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 22:45 Сообщения: 443 Где сад: М. о. Михнево
Мое имя: Елена
|
|
24 авг 2018, 16:33 |
|
 |
Париса
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 22:45 Сообщения: 443 Где сад: М. о. Михнево
Мое имя: Елена
|
|
24 авг 2018, 16:46 |
|
 |
sveta-bir
|
Jusia, у меня NF – от Григорьевны, чьи фото она показала выше. Т.е. у нас с ней один и тот же NF (из Питера). Я не вижу разницы между Вашим флоксом и моим. Цветок, как я написала выше, хорошо узнаваем. Во-первых, по «воронковидной» форме в начале роспуска, и, во-вторых, по иногда появляющейся красивой штриховке. Лепестки у «молодых» цветков моего флокса, как и у Вашего, заходят друг за друга.
У «взрослых», начинающих стареть венчиков, боковины подворачиваются и между лепестками образуются расщелины. Такое происходит у многих флоксов. Jusia, кстати, покажите листья своего флокса. У НФ они довольно узкие.
|
02 сен 2018, 20:34 |
|
 |
sveta-bir
|
Лена, мы же ведь поставили точку в принадлежности этого сорта. Это не латвийская селекция. Это БЮН (биостанция юных натуралистов): флокс, поступивший в латвийский ботсад (в Саласпилсе) в 1952 году из Москвы (из ГБС)
|
02 сен 2018, 20:51 |
|
 |
Григорьевна
|
Это твой текст из Темы. Описание красноречиво опровергает соответствие любым признакам нашего сорта. В Прибалтике был 'БЮН', и описывали его именно густо-розовым с глазком и цветком 4 см Теперь про 'Bune'. В материалах Сыктывкарского ботанического сада значится сорт "Бунэ", розового цвета, с венчиком 3 см. Он поступил в коллекцию в 1976 году из Сигулды (Латвия). В "Каталоге Бот садов" фигурирует сорт "Bune", находившийся в коллекции Ботанического сада Латвийского университета(Рига). Так что твоя версия о старом латвийском варианте для меня достаточно убедительна. 'Сычoвик','Sičovik', это сорт Харченко, а вот 'Лето' процветает даже в Германии, привезено когда-то Питером цур Линденом. Думаю, Maja, когда заглянет, покажет фото этого бело-розоватого сорта.
|
03 сен 2018, 00:33 |
|
 |
sveta-bir
|
Лена, ты привела мой пост 2011 года - 7 летней давности, когда только начиналась тема и сбор информации по юннатовским флоксам  За это время на базе собранного материала изменился ход мыслей и рассуждений. Для себя я поставила точку: были все 3 флокса-сеянца (а может и более). Флокс БЮН не противоречит описаниям: на открытом месте он розовый с сиреневым оттенком. Если прикрыт от полуденного солнца, то розовизна исчезает и флокс становится "холодным" (сиреневым, лиловым - кто как видит).
|
03 сен 2018, 04:44 |
|
 |
jusia
|
sveta-bir, вот фото листьев моего флокса.
|
07 сен 2018, 13:50 |
|
 |
sveta-bir
|
jusia, листья своего флокса я летом не фотографировала. Фото сделала только вчера. Листья Вашего и моего НФ идентичны: довольно узкие, жёсткие. Стебли тёмные. У меня нет сомнений, что у Вас НФ. Когда НФ рос у меня на открытом месте, цвет его иногда становился красным (под палящим солнцем). Делёнка от куста (на фото), пересаженная в защищённое от полуденного солнца место, радует глаз приятным спокойным малиново-розовым цветом; краснота и ядовитость цвета больше не наблюдается.
|
09 сен 2018, 21:40 |
|
|
|